Lipases de Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579): caracterização do efeito de íons, surfactantes e solventes e determinação de parâmetros cinéticos.
Lipases de Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579): caracterização do efeito de íons, surfactantes e solventes e determinação de parâmetros cinéticos.
Autoria: MARTINS, P. A.; PACHECO, T. F.; CAMARGO, B. R. de; DE MARCO, J. L.; SALUM, T. F. C.
Resumo: Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579) é uma linhagem bacteriana recém-isolada que demonstrou potencial para produção e secreção de uma lipase alcalina altamente ativa e estável em solventes orgânicos. O extrato enzimático obtido do cultivo da bactéria por fermentação em estado sólido foi incubado com diferentes compostos de modo que se pudesse observar o efeito de ativadores/inibidores nas lipases produzidas. Alguns cátions bivalentes, como Fe2+, Mg2+ e Ba2+ se comportaram como ativadores da atividade da lipase, exibindo uma atividade relativa de 112,3%, 109,8% e 103,9%, respectivamente. No entanto, EDTA, Fe3+, Zn2+ e SDS revelaram ser os principais inibidores da atividade lipolítica. As lipases do extrato enzimático permaneceram funcionais em um amplo espectro de solventes analisados, como acetonitrila, éter dietílico e n-hexano. O clorofórmio, entretanto, provocou uma perda de 14,2% de atividade lipolítica. Estudaram-se ainda os parâmetros cinéticos Vmax e Km. O baixo valor de Km indica uma alta afinidade da lipase de B. gladioli CNPAE 99 (579) por trioleína. Tais características demonstram, portanto, oportunidades para novos estudos e revelam uma lipase com potencial para aplicações tanto em reações de hidrólise quanto de síntese de ésteres.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroenergia
Palavras-chave: Burkholderia gladioli, Fermentação, Lípase, Solid state fermentation
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