A doença de Chagas e o açaí: considerações sobre a situação no Amapá.
A doença de Chagas e o açaí: considerações sobre a situação no Amapá.
Autoria: CABRAL, D. de S.; BEZERRA, V. S.
Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que pode ser transmitido por insetos popularmente chamados de ?barbeiros? contaminados. Na região Norte do Brasil, houve um aumento gradativo dos casos dessa doença, relacionando-a à ingestão da bebida processada de frutos de açaizeiro, consumida como refeição diária pela população. O barbeiro contaminado pode estar presente no fruto, durante a colheita, transporte, comercialização e no processamento em bebida nos estabelecimentos conhecidos como ?batedeiras?. O objetivo deste trabalho foi realizar análise temporal dos casos de doença de Chagas no Amapá no período de 2007 a 2018.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Branqueamento, Choque térmico, Trypanosoma Cruzi
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