Agrobiodiversidade na região do Rio Amanari, Urucará-AM: suas variedades crioulas.
Agrobiodiversidade na região do Rio Amanari, Urucará-AM: suas variedades crioulas.
Autoria: GUIMARÃES, J. G.; NASCIMENTO, A. M.; LOURENCO, J. N. de P.; FERREYRA RAMOS, S. L.
Resumo: Sabemos que a região norte do Brasil é rica em fauna e flora e que essa riqueza deve ser protegida e conhecida, além disso, existe uma particularidade de sistemas de produção que são reconhecidos como sustentáveis e permitem a coexistência de espécies, sejam em quintais agroecológicos ou monocultivos. Buscou-se com esse trabalho realizar o levantamento de populações caboclas de milho, mandioca e feijão cultivados pelos agricultores tradicionais da região do rio Amanari, Urucará, na busca de conhecimento e variedades locais para conservação in situ. Em vista da grande erosão genética que é vivida hoje realizar a conservação de materiais vegetais que são pouco utilizados é de fundamental importância para utilização em futuros melhoramentos. Para desenvolver essa pesquisa adotou-se a metodologia do Diagnóstico Rural Participativo, permitindo alcançar o levantamento de 64 espécies vegetais divididas em 33 famílias botânicas em propriedades não maiores que 10 hectares.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Banco de Sementes
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