Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos.
Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos.
Autoria: ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q.
Resumo: Nos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o uso das áreas disponíveis na propriedade, conforme a oferta qualitativa de nutrientes, possibilitando o direcionamento do uso para determinadas categorias produtivas de ovinos, conforme classificação de nutrientes a serem selecionados. Áreas com maior diversidade de espécies botânicas, por exemplo, podem ser melhor utilizadas por categorias produtivas ovinas mais exigentes. Manter essa diversidade garante a sustentabilidade ambiental do bioma, em consonância com a oferta de nutrientes, principalmente solúveis e, portanto, de melhor qualidade. Esta integração é estratégica para o uso racional do pastejo de ovinos, para a conservação e sustentabilidade do bioma Caatinga, especialmente em contexto de mudanças climáticas globais.Esta obra, portanto, representa uma contribuição da Embrapa Caprinos e Ovinos e seus parceiros, aos produtores e técnicos envolvidos com a produção de ovinos em áreas de pastagens naturais na Caatinga, que subsidiarão a utilização de áreas de pastejo, garantindo a sustentabilidade dos sistemas pecuários.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alimento Para Animal, Caatinga, Ovino, Pastagem Nativa, Pastagem Natural, Planta Forrageira
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