Estabilidade em características de produtividade de frutos em açaizeiros oriundos de Anajás, PA.
Estabilidade em características de produtividade de frutos em açaizeiros oriundos de Anajás, PA.
Author(s): YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de
Summary: Os frutos do açaizeiro têm despertado interesse em outras regiões para o consumo pelos esportistas. Este fato torna necessário pesquisas de melhoramento genético com a espécie para atender a demanda, principalmente relacionado a estabilidade e adaptabilidade das plantas. Foram avaliadas 30 diferentes progênies provenientes do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, por duas metodologias de estabilidade, no caso Annicchiarico e de Wricke, nas características: peso médio do cacho (PMC), em gramas; peso total dos frutos (PTF), em gramas e; peso médio de 100 frutos (PCF), em gramas. Concluindo-se que as duas metodologias conseguem diferenciar o comportamento das progênies quanto à estabilidade e adaptabilidade, podendo ser utilizadas como complementares; na metodologia de Annicchiarico as médias das características aumentam com o passar dos anos, estabilizando em 2011 e 2012; exceto para PTF no último ano de avaliação com decréscimo, comportamento não esperado; para PMC as progênies 10, 18 e 22 são superiores em todas as condições nas duas metodologias, sendo a 10 a mais estável das três; para PTF se destacam as progênies 10, 14, 18 e 20 em Annicchiarco e para Wricke as progênies 14 e 20; para PCF as melhores são 1, 4, 10, 13 e 30 para Annicchiarico, nesta característica as mais estáveis para Wricke diferem, se destacando 2, 22 e 29.
Publication year: 2020
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Açaí, Euterpe Oleracea
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