Utilização de inoculantes e adubação nitrogenada relacionado ao rendimento e qualidade de grãos de soja.

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Autoria: PELOZO, G.; VALE, W. G.; CHAVES, M. V. S.; VALE, P. A. C. B.; PACHECO, E. P.

Resumo: O nitrogênio (N) é o nutriente essencial para a cultura da soja, podendo ser fornecido para a cultura através de bactérias do gênero Bradyrhizobium, presente em inoculantes. Mundialmente, a soja é o principal produto para produção de óleos e ração para animais, desta forma a qualidade dos grãos produzidos é extremamente importante. Assim, objetivou-se com este estudo, determinar: rendimento e propriedades físicas e fisiológicas de grãos, em função da utilização de diferentes tipos de inoculantes e adubação nitrogenada, na soja transgênica e convencional. Utilizou-se delineamento de blocos em acaso com duas cultivar, quatro repetições e testados quatro tratamentos: inoculante turfoso, líquido, adubação com N mineral e sem inoculante e fertilizante nitrogenado. Os resultados demostram que a inoculação de soja com inoculantes líquidos e turfosos, proporcionou aumento na produtividade de grãos. Em produtividade, a cultivar convencional superou a cultivar transgênica. Para soja convencional o inoculante turfoso mostrou-se eficiente, uma vez que foi constatada uma maior massa de 1.000 grãos e maior massa especifica real. Já o inoculante líquido apresentou valores elevados quando avaliado na soja transgênica, pois obteve maiores valores para massas especifica aparente e real, número de grãos germinados no teste de germinação e no teste de envelhecimento acelerado.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Palavras-chave: Adubação, Nitrogênio, Soja

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