Morphophysiological characterization of Ceratocystis fimbriata isolates from yerba mate.

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Autoria: BRITO, N. M. de; DUARTE, H. da S. S.; BUHRER, C. de B.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos

Resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente os isolados de Ceratocystis fimbriata e avaliar o efeito do meio de cultura e da temperatura no crescimento micelial e na esporulação de C. fimbriata. Para a caracterização morfológica dos 11 isolados monospóricos do fungo foram preparadas lâminas para determinar as dimensões das estruturas sexuadas e assexuadas do fungo. Quatro experimentos foram conduzidos para avaliar o crescimento micelial e esporulação of C. fimbriata em diferentes meios de culturae temperaturas. Os isolados de C. fimbriata de erva-mate apresentaram peritécios com pescoço de marrom a preto, hifa ostiolar divergente, ascósporos hialinos em formato de chapéu, endoconídios unicelulares, cilíndricos, e aleuroconídios com formato globoso a ovoide. Os meios de cultura PDA e V8-ágar apresentaram os maiores crescimentos miceliais. A temperatura ótima média para crescimento micelial e esporulação dos isolados de C. fimbriata de erva-mate foram de 22,5 e 22,4 ºC, respectivamente.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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