Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações.
Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações.
Autoria: PEDREIRA, B. C. e; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; DOMICIANO, L. F.
Resumo: A Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a configuração de sistemas de produção de alta tecnologia, como a que integra a lavoura com a pecuária, torna a exploração da terra mais eficiente, pois o solo estará coberto por culturas em mais de 80% do tempo (Pedreira et al., 2018).
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: BRS Mandarim, BRS Paiaguás, BRS Piatã, Brachiaria Brizantha, Brachiaria Ruziziensis, Cajanus Cajan, Capim marandu, Centro-oeste, Crotalária, Entressafra, Fagopyrum Esculentum, Feijão guandu, Gramínea, Gramínea Forrageira, Guizotia Abyssinica, Leguminosa Forrageira, Milheto, Nabo forrageiro, Niger, Pennisetum Glaucum, Planta de Cobertura, Raphanus Sativus, Sorghum sudanensis, Sorgo Forrageiro, Trigo mourisco
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.