Características de carcaça de novilhas nelore criadas em diferentes Sistemas de Integração.

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Author(s): GROTH, A.; BERTOGNA, K. F.; KAMCHEN, S. G.; MOREIRA, P.; LOURENÇO, F. J.; LOPES, L. B.

Summary: Diante às exigências por qualidade e às novas expectativas de mercado, os produtores têm buscado elevar os seus índices produtivos com base em ferramentas tecnológicas modernas e de alta precisão. Os recursos da ultrassonografia têm facilitado a obtenção de melhores resultados, possibilitando a avaliação de parâmetros de deposição de gordura e desenvolvimento muscular, que estimam a precocidade de acabamento da carcaça. As principais medidas avaliadas são área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e gordura subcutânea na garupa (EGP8). O objetivo do trabalho foi avaliar a composição da carcaça de novilhas Nelore submetidas a diferentes sistemas de integração. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, localizada em Sinop, MT, onde novilhas Nelore pré-púberes (n=48) com idade entre 14 e 16 meses e peso inicial médio de 270 Kg foram distribuídas nos sistemas de produção seguindo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes sistemas de produção: Pecuária exclusiva (P); Lavourapecuária (ILP) e Pecuária-Floresta (IPF) com eucalipto em renques simples e triplo. As coletas de medidas de AOL, EGS e EGP8 foram realizadas em 3 momentos, sendo: julho, agosto e outubro de 2019.

Publication year: 2020

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