Tolerância de cultivares e linhagens de Feijão-Caupi ao herbicida Diclosulam.
Tolerância de cultivares e linhagens de Feijão-Caupi ao herbicida Diclosulam.
Author(s): SILVA, A. de J.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; GHENO, E. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; WOIAND, H. M. G.; CANEZIN, A. C. O.; PRADO, R.; MARCON, E. F.; PALADINO, V. G.
Summary: Ao considerar que há apenas dois herbicidas registrados para a cultura do feijão-caupi e que o diclosulam seria uma alternativa no controle químico de plantas daninhas de folhas largas e estreitas em pré-emergência, objetivou-se com este estudo identificar cultivares e linhagens de feijão-caupi tolerantes ao herbicida. O ensaio 1 foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos completos casualizados (DBC) com três repetições. Avaliaram-se seis cultivares (BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Pajeú e BRS Tumucumaque) e 14 linhagens de feijão-caupi (dez da classe comercial cores: IN70, IN49, IN47, IN35, IN23, IN19, IN14, IN11, CO12, CO3 e quatro da classe comercial fradinho: FR28, FR26, FR22 e FR21) com a aplicação de três doses do herbicida (0D, ½D e 1D, sendo D equivalente a 35 g ha-¹ de diclosulam). O ensaio foi conduzido em vasos com solo argiloso de pH 5,7 e 13,39 g dm-3 de matéria orgânica (MO), onde se avaliou o número de plantas aos 7 e 35 dias após aplicação (DAA), a massa seca da parte aérea e a área foliar de trifólios aos 35 DAA e a fitointoxicação aos 7, 14 e 21 DAA. O ensaio 2 foi conduzido no campo em DBC e em faixas, no esquema fatorial 10x2 com 4 repetições. Devido à baixa fitointoxicação causada pelo diclosulam no ensaio 1, optou-se por avaliar no ensaio 2 as seis cultivares e três linhagens da classe comercial cores, sendo uma linhagem de maior (CO3: 0% de fitointoxicação com 1D) e duas de menor tolerância ao diclosulam (IN49 e IN35: 1% e 0,7% de fitointoxicação com 1D, respectivamente) aos 14 DAA e a linhagem FR26 da classe comercial fradinho. O ensaio foi conduzido em solo argiloso com pH 5,8 e 36,10 g dm-3 de MO, avaliando-se as variáveis estande aos 7 DAA; fitointoxicação aos 7, 14, 21 e 28 DAA; estande na colheita, vagens planta-¹, grãos vagem-¹ e massa de 100 grãos e rendimento.
Publication year: 2020
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Keywords: Feijão de Corda, Feijão-caupi, Fitotoxicidade, Vigna Unguiculata
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