Emissões de N2O em solos e rizosfera de soja e milho cultivados em sistemas integrados de produção.
Emissões de N2O em solos e rizosfera de soja e milho cultivados em sistemas integrados de produção.
Autoria: REMPEL, D. M.; NASCIMENTO, A. F. do; FERREIRA, A.
Resumo: Os estudos de emissões de gases do efeito estufa são realizados em câmaras estáticas que abrangem áreas de linha e entrelinha da cultura que compõe o sistema de produção em avaliação. Por falta de informações na bibliografia de como a microbiota da rizosfera pode interferir nas emissões de gases, esse estudo foi realizado em câmaras menores, para avaliar a influência da região rizosférica e dos sistemas de produção nas emissões do gás N2O. Foram distribuídas oito câmaras em cada sistema integrado e exclusivo de produção. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, nas culturas da soja e milho respectivamente. Na soja -N2O m-2 h-1 na rizosfera do cultivo exclusivo durante o estádio reprodutivo 4, na fase de desenvolvimento tardio da planta, nos períodos de início de formação de legumes e quando as raízes e os nódulos da soja estavam entrando em decomposição. Nas avaliações do mil -N2O m-2 h-1 na entrelinha, no estádio vegetativo 6, ocorrendo após 2 semanas a adubação nitrogenada aplicada, que representava uma fonte importante de N2O. Esse aumento da disponibilidade de nitrogênio inorgânicos contribui para os processos de nitrificação e desnitrificação. Houve maior emissão de N2O acumulado na linha de semeadura na cultura da soja nos dois sistemas quando comparado com a entrelinha. A rizosfera é uma área de maior atividade de microrganismos, que são responsáveis por 60% de emissões de N2O.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Intensificação sustentável, Rizosfera, Sistemas integrados
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