Formação e manejo de pastagens consorciadas.

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Autoria: COSTA, N. de L.; GONCALVES, C. A.; OLIVEIRA, J. R. da C.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PAULINO, V. T.

Resumo: A utilização de espécies forrageiras adaptadas e produtivas, às distintas condições edafoclimáticas dos trópicos, constitui uma das principais alternativas para aumentar os índices de produtividade animal, tendo-se em consideração que o aspecto nutritivo é um dos fatores mais limitantes. Contudo, para a obtenção de rendimentos satisfatórios de forragem com bom valor nutritivo, notadamente as gramíneas, necessita-se de um adequado suprimento de N, o qual, em geral, apresenta-se deficiente na maioria dos solos tropicais. Uma das alternativas para minimizar a estacionalidade e qualidade da forragem, durante o ano, consiste na consorciação de gramíneas e leguminosas forrageiras, já que estas em relação àquelas apresentam alto conteúdo protéico, maior digestibilidade, maior tolerância à seca e menor declínio do valor nutritivo com o avanço dos estádios fenológicos da planta.

Ano de publicação: 2004

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