Dados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil.

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Autoria: LIMA, M. A. de; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; PEDREIRA, M. DOS S.; DEMARCHI, J. J. A. DE A.; BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. DE; POSSENTI, R. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; BERNDT, A.; MANELLA, M.; FRANZOLIN, R.

Resumo: O metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010).

Ano de publicação: 2020

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