Produção e comercialização de frutos de bacuri por pequenos produtores na Amazônia paraense.

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Autoria: RODRIGUES, E. de C. F. R.; HOMMA, A. K. O.; KATO, O. R.; MENEZES, A. J. E. A. de

Resumo: O bacuri é o fruto do bacurizeiro, utilizado tradicionalmente na alimentação humana, principalmente na região Norte do Brasil. O objetivo deste trabalho é caracterizar a produção e a comercialização de bacuri praticadas por pequenos produtores nas mesorregiões Nordeste Paraense e Marajó. No Nordeste Paraense, as pesquisas foram realizadas com famílias dos municípios de Bragança, Tracuateua, Augusto Corrêa e Maracanã. No Marajó, foram realizadas nos municípios de Cachoeira do Arari, Salvaterra e Soure. Foram aplicados no total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó, no período de novembro de 2016 a março de 2017. O sistema de comercialização é bastante simples, baseado na coleta de frutos e distribuição no curto período de safra. Verificou-se que está ocorrendo uma mudança na comercialização do fruto in natura para a produção de polpa, visto que garante um preço mais elevado e seu armazenamento permite que as famílias possam guardar essas polpas e vendê-las num momento de menor oferta, possibilitando preços melhores. A comercialização de frutos, polpas e sementes é realizada geralmente pela própria família em seus estabelecimentos e por meio de intermediários.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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