Qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA.

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Autoria: FREITAS, A. F. de; ABREU, L. F.; NORONHA, A. C. da S.; LEHALLE, A. L. de C.

Resumo: A maniva é obtida do cozimento das folhas da mandioca do gênero Manihot muito usada na culinária paraense. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos (M1, M2, M3, M4 e M5) quanto à presença de sujidades e matérias estranhas, Salmonella spp., coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Não foram encontradas matérias estranhas, em nível macroscópico, em nenhuma amostra. Em nível microscópico, M2 e M3 apresentaram material estranho não constituinte do produto. Microbiologicamente, todas as amostras estavam de acordo com legislação, em relação aos parâmetros para Salmonella spp., contagem de Staphylococcus coagulase positiva e contagem de Bacillus cereus. Apenas M1 e M2 apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos para coliformes termotolerantes. As amostras M2 e M3 estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará e as Resoluções da Diretoria Colegiada Nº 14 e Nº 175 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária quanto à presença de sujidades e matérias estranhas. As amostras M3, M4 e M5 estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1, pois apresentam contaminação por coliformes termotolerantes acima do limite máximo estabelecido.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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