A agricultura sustentável: entre o ideal e a realidade.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: PEDROSO, M. T. M.

Resumo: O artigo discute a noção de sustentabilidade e sua evolução no período contemporâneo, discutindo ao final, especificamente, a proposta de uma ?agricultura sustentável?. O caminho metodológico para tal exame, na impossibilidade de examinar minuciosamente a vasta literatura a respeito, foi escolher dois livros recentes (2008 e 2010) de um autor considerado representativo neste campo de análise. Este autor é José Eli da Veiga e a primeira seção discute o argumento do autor, segundo o qual sustentabilidade, por enquanto, não passaria de uma palavra de ordem genérica, em transição para se transformar em um valor social. Segundo Veiga, somente quando a sustentabilidade se transformar em valor social é poderá deixar a retórica e sustentar novos esforços civilizatórios. Na segunda seção, também se fundando nos livros do autor, se discute a ideia de ?desenvolvimento? e, por extensão, de ?desenvolvimento sustentável?, especialmente as suas possibilidades de ocorrência. A terceira parte do artigo esmiúça a noção de sustentabilidade e, finalmente, na quarta seção, o artigo trata especificamente da ?agricultura sustentável?.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.