Caracterização composicional e estrutural dos ácidos húmicos de solos de Tabuleiros sob diferentes coberturas vegetais.

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Author(s): PEREIRA, M. G.; FONTANA, A.; TAVARES, O. C. H.; LOSS, A.; SANTOS, O. A. Q. dos; GARCÍA, A. C.

Summary: Avaliou-se o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre composição química espectroscópica de ácidos húmicos (AH) em áreas de Latossolo e Argissolo Amarelo, em Campos dos Goytacazes (RJ). Foram estudadas três áreas: pastagem, cana-de-açúcar e floresta secundária. Foi determinado o teor de cinza, a composição elementar (CHNO) e espectros da região do UV-vis e do infravermelho (IV). Os AH apresentaram em média 46,5% de carbono (C) e 3,9% de nitrogênio (N), 5,6% hidrogênio (H) e 45,0% de oxigênio (O). A razão H:C apresentou valores entre 1,32 e 1,74, menores no pasto e maiores na floresta, e para a razão O:C, valores entre 0,66 e 0,88, menores no pasto e maiores na área de cana, porém semelhantes na cana e floresta. Pelos espectros do UV-vis observou-se relação E4/E6 variando de 4,5 a 7,0, menores no pasto e cana e maiores na floresta. Pelos espectros do IV verificou-se que os AH da floresta na área de Argissolo apresentaram uma banda de absorção em torno de 1540 cm-1, indicando a presença de deformação N-H ou estiramento C=N (amida secundária). Os AH da floresta e em especial sob Argissolo foram mais alifáticos, indicando a presença de compostos menos evoluídos em relação às outras coberturas.

Publication year: 2021

Types of publication: Journal article

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