Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA.
Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA.
Author(s): FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) quanto aos teores de cinzas e lipídeos. Somente as amostras M1, M3 e M4 estão em conformidade com a legislação quanto a umidade, e as amostras M3, M4 e M5 quanto ao teor de proteínas.
Publication year: 2021
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Comercialização, Folha de mandioca, Legislação, Mandioca, Manihot, Maniva, Qualidade nutricional
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