Espectroscopia no Infravermelho FT-IR e Difratometria de Raios X Aplicada no Acompanhamento do Processo de Polimerização do Óleo de Andiroba.
Espectroscopia no Infravermelho FT-IR e Difratometria de Raios X Aplicada no Acompanhamento do Processo de Polimerização do Óleo de Andiroba.
Author(s): NASCIMENTO FILHO, W. B.; SILVA, H. E. B.; SOUSA, R. de C. P. de; SOUZA, O. S.
Summary: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o biopolímero obtido a partir do óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aublet) por aquecimento na presença de oxigênio, sem qualquer tratamento adicional, por espectroscopia de absorção no infravermelho FTIR e difração de raios X. Espectros de infravermelho mostraram mudanças nas bandas de absorção de 1300 a 1000 cm-1 para d(CO), 1712 a 1745 cm-1 (C = O), e desaparecimento da banda de absorção em 721 cm-1, deformações planas dos grupos ds/t (C-H) e a 3005 cm-1 para a banda de deformação axial de n (H-C=), sendo possível que estas alterações sejam devidas ao aumento progressivo do grau de polimerização do óleo devido ao aumento de ligações cruzadas e diminuição sistemática das ligações duplas. Através do difratograma do polímero obtido, foi possível caracterizá-lo como um sólido amorfo, um estado característico dos materiais poliméricos sob as condições experimentais utilizadas.
Publication year: 2019
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Roraima
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