Fisiologia, produção e qualidade de frutos da mangueira Tommy atkins sob diferentes sistemas de irrigação.
Fisiologia, produção e qualidade de frutos da mangueira Tommy atkins sob diferentes sistemas de irrigação.
Autoria: SIMOES, W. L.; ANDRADE, V. P. de; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, J. S. da; DIAS, N. da S.; FERREIRA, P. P. B.
Resumo: Considerando a grande expressão econômica na produtividade da manga para a agricultura brasileira e a dependência da irrigação, que viabiliza o seu elevado cultivo no semiárido, objetivou-se avaliar a influência de arranjos de sistemas de irrigação na fisiologia, produtividade e qualidade dos frutos da mangueira cultivar ?Tommy Atkins? no Semiárido brasileiro. Foram testados quatro arranjos do sistema de irrigação (um microaspersor sob a copa MPP; um microaspersor entre plantas ? MEP; duas linhas laterais com gotejadores por fileira de planta - G2L e uma faixa de gotejo em formato de anel ou espiral - GRP ao redor da planta) sob um delineamento em parcelas subdivididas, com quatro arranjos como parcelas e dois ciclos produtivos como subparcelas, com cinco repetições. Foram avaliados os parâmetros fisiológicos (temperatura foliar, fotossíntese, transpiração e condutância estomática), de produção (número e produtividade e peso médio de frutos) e parâmetros da qualidade (densidade, volume, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável). As mangueiras submetidas aos tratamentos GRP e G2L apresentaram maior condutância estomática e melhores índices de qualidade e produção de frutos em relação aos arranjos MEP e MPP, exceto para os sólidos solúveis totais.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Fisiologia Vegetal, Fitotecnia, Fruta Tropical, Irrigação, Irrigação Localizada, Manga, Mangoes, Sistema de Irrigação, Tommy Atkins
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