Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Julho 2021: condições meteorológicas de abril a junho de 2021, prognóstico climático para o trimestre julho-agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos.
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Julho 2021: condições meteorológicas de abril a junho de 2021, prognóstico climático para o trimestre julho-agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos.
Author(s): JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.; GARRIDO, L. da R.
Summary: Maio e junho de 2021 foram caracterizados por temperaturas do ar médias mensais abaixo das médias históricas na região da Serra Gaúcha. Em maio, os desvios negativos ocorreram para média das temperaturas médias, máximas e mínimas, enquanto que, em junho, os desvios negativos estiveram associados, especialmente, às temperaturas médias e máximas. No trimestre abril-maio-junho de 2021 foram contabilizadas 191 Horas de Frio (HF: número de horas nas quais a temperatura do ar é igual ou inferior a 7,2ºC) em Veranópolis e 171 HF em Bento Gonçalves. De modo geral, o outono e o início do inverno de 2021 permitiram uma regularidade fisiológica de resposta na ativação do estado de dormência, pois as temperaturas do ar permaneceram baixas e relativamente constantes, o que repercutiu no acúmulo de horas de frio e favoreceu uma maior profundidade e uniformidade do estado de dormência. Com prognóstico climático de temperaturas próximas às médias nos meses de julho e agosto, espera-se que ainda haja ocorrência de horas de frio, de modo que a superação da dormência em 2021 tende a ser plena para maioria dos genótipos. Além disso, diante do prognóstico de chuvas ligeiramente acima da média, especialmente em setembro, a brotação inicial das plantas também tende a ser estimulada. Com as condições favoráveis para brotação no inverno e início da primavera de 2021 (soma de frio e disponibilidade hídrica), o produtor deve dar atenção à poda. Na poda, o número de gemas por planta deve ser ajustado para regularizar e harmonizar a relação entre a capacidade produtiva e o vigor de crescimento dos ramos da videira. Na questão de fitossanitária, é importante que a poda seja seguida de proteção dos cortes (ferimentos) para reduzir o avanço de podridões por meio de aplicação de calda ou pasta bordalesa, ou pincelamento de tinta plástica misturada com fungicida diretamente no corte. Além disso, é recomendada a esterilização da tesoura de poda com hipoclorito, especialmente no intervalo entre plantas, para evitar a disseminação de doenças na linha de plantio
Publication year: 2021
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Grape & Wine
Keywords: Agrometeorologia, Bolagromet, Boletim agroclimático, Clima, Climatologia, Cultivares precoces, Cultivares tardias, Dormência, Horas a frio, Manejo, Maturação, Meteorologia, Número de podas por gemas, Outono, Pluviometria, Poda, Precipitação Pluvial, Previsão do Tempo, Pré-poda, Qualidade enológica, Safra da uva, Serra Gaúcha, Temperatura, Temperatura do ar, Verão, Videira, Vinhos, Vitivinicultura, Índice heliopluviométrico
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.