Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno.

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Autoria: MUÑOZ, M. S. G.; SOARES, J. P. G.; BRISOLA, M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J.

Resumo: ARTIGOEste é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1): e222418, 2022 | https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418 1/15 Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entornoEnvironmental and socioeconomic impacts of ecologically based integrated production: A case study in three family units of the Federal District and surroundingManuel Steven Gusman Muñoz1, João Paulo Guimarães Soares2,3, Marlon Vinícius Brisola1, Ana Maria Resende Junqueira1, Maria Julia Pantoja11Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), Universidade de Brasília (UnB), Brasília (DF), Brasil. E-mails: maguzmu@hotmail.com; mvbrisola@gmail.com; anajunqueiraunb@gmail.com; jpantoja@unb.br2Programa de Pós-graduação em Agronegócios (PROPAGA), Universidade de Brasília (UnB), Planaltina (DF), Brasil. E-mail: jp.soares@embrapa.br3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados), Planaltina (DF), Brasil.Como citar: Gusman Muñoz, M. S., Soares, J. P. G., Brisola, M. V., Junqueira, A. M. R., & Pantoja, M. J. (2022). Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica em unidades de produção familiar do Distrito Federal e entorno. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(1), e222418. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.222418Resumo: O trabalho analisou os impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica, considerando a sustentabilidade em longo prazo das atividades de produção vegetal e da criação animal nas unidades produtivas. Para esse fim, foram avaliadas três unidades agropecuárias familiares, denominadas ?A?, ?B? e ?C?, localizadas na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Nessas unidades, foi aplicado o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-Novo Rural), o qual contempla cinco dimensões de sustentabilidade: (a) Ecologia da paisagem, (b) Qualidade dos compartimentos ambientais (atmosfera, água e solo), (c) Valores socioculturais, (d) Valores econômicos e (e) Gestão e Administração. No sistema, o Índice de Sustentabilidade da Atividade é definido por uma linha de adequação ambiental, estipulada em 0,70 (em uma escala de 0 a 1). A produção integrada de base ecológica das três unidades avaliadas gerou desempenhos positivos no Índice Médio de Sustentabilidade (0,74), com destaque para as dimensões Gestão e Administração (0,88) e Ecologia da Paisagem (0,79). Embora o resultado global tenhasido positivo, a análise apontou a necessidade de investimentos na variável solo sob manejo orgânico.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Cerrados

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