Araçá (Psidium cattleianum Sabine): bioactive compounds, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition.

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Autoria: PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; RAPHAELLI, C. de O.; FERRI, N. M. L.; NORA, L.; VIZZOTTO, M.

Resumo: A fruta araçá tem sido destacada por suas diferentes atividades biológicas como antioxidante, antiproliferativa e antimicrobiana, além de inibidores de enzimas digestivas. A enzima digestiva lipase tem papel fundamental no metabolismo lipídico, e sua inibição tem sido estudada como alvo para o tratamento da obesidade. Este estudo teve como objetivo quantificar os compostos bioativos presentes em diferentes partes do fruto do araçá e avaliar sua atividade antioxidante e propriedades de inibição da lipase. Três amostras foram analisadas quanto a antocianinas totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da lipase pancreática. Antocianinas foram encontradas apenas na polpa-casca da amostra de araçá vermelho. A concentração de compostos fenólicos foi maior na polpa-casca do que nas sementes para todas as amostras. A atividade antioxidante seguiu a mesma tendência. Os compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a inibição da lipase apresentaram uma correlação positiva. A atividade de inibição da lipase foi ligeiramente superior para a polpa-casca em comparação com as sementes. No geral, os resultados revelaram que os extratos da fruta do araçá podem ser benéficos para o tratamento da obesidade.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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