Potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas.
Potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para culturas agrícolas.
Autoria: MARQUES, F. A.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; AMARAL, A. J. do; SILVA NETO, L. de F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; LUZ, L. R. Q. P. da; TAVARES, S. C. C. de H.
Resumo: O potencial pedológico da área de influência do canal das vertentes litorâneas da Paraíba para abacaxi, cana-de-açúcar, mandioca, milho e sorgo foi avaliado em dois níveis tecnológicos (manejos B e C). As unidades de mapeamento do levantamento de solos na escala 1:50.000, abrangendo superfície de 5.144 km2, constituíram os elementos de avaliação e foram ordenadas em cinco classes de potencial: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. A classificação foi efetuada por um software e revisada por pedólogos e especialistas das culturas. As terras com potencial muito alto no manejo B constituíram < 2% da área para as culturas de abacaxi, cana-de-açúcar e sorgo e não foram reconhecidas para mandioca e milho. No manejo C, esse potencial abrange de 7% a 11% da área, com destaque para abacaxi e cana-de-açúcar com mais de 50 mil hectares aptos. As terras com potencial alto no manejo B representam 7% a 17% da área e localizam-se nos topos planos e suave ondulados dos Tabuleiros Costeiros e nas superfícies de solos vermelhos da Depressão Sublitorânea, a oeste do Canal. No manejo C, as áreas com potencial alto para abacaxi, mandioca, milho e sorgo representam mais de 900 km2. A soma das áreas com potenciais baixo e muito baixo varia de 39% a 62% das terras no manejo B, e de 50% a 63% no manejo C. Essas áreas estão relacionadas à ocorrência de solos arenosos, com fertilidade natural baixa e drenagem deficiente na Baixada Litorânea, enquanto na porção interiorana estão associadas a solos rasos e pouco profundos, pedregosos sob relevo acidentado.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Abacaxi, Aptidão Agrícola, Cana de Açúcar, Mandioca, Milho, Reconhecimento do Solo, Sorgo, Zoneamento Agrícola
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