Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil.
Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil.
Autoria: RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S.
Resumo: Resumo: Objetivou-se caracterizar a obtenção higiênico-sanitária do leite de cabra em propriedades de base familiar no Ceará. As informações foram coletadas através da aplicação de questionários em 10 propriedades, onde foram abordados aspectos sobre o manejo de ordenha como: uso de água tratada; limpeza e desinfecção de utensílios; higiene do local e do ordenhador; lavagem, secagem e desinfecção das tetas; uso da caneca telada e do California Mastitis Test (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Tais informações revelaram deficiência nas práticas relacionadas ao manejo de ordenha que comprometem a produção e a qualidade do leite de cabra.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Agricultura familiar, Cabra leiteira, Caprino, Cleaned, Dairy hygiene, Family farming, Food hygiene, Goat milk, Goats, Higiene veterinária, Milking, Ordenha, Veterinary hygiene
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.