Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems.

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Autoria: CAPRISTO, D. P.; CECCON, G.; FACHINELLI, R.; TOMAZI, M.

Resumo: O Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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