Podridão-parda da haste: reação de genótipos de soja, na safra 2020/2021.
Podridão-parda da haste: reação de genótipos de soja, na safra 2020/2021.
Author(s): COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; MOREIRA, J. U. V.; MELO, C. L. P. de; PEREIRA, A. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de
Summary: A podridão-parda da haste da soja, causada pelo fungo de solo gregata, foi uma doença predominante em lavouras de soja no início dos anos 1990, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no sul do Paraná, em cultivares muito plantadas na época, como IAS 5, BR-4 e Cobb. A partir do estádio de enchimento de grãos, causa desfolha e abortamento de vagens, mas o sintoma característico, o escurecimento da medula da haste, pode estar presente antes dos sintomas externos. Em Passo Fundo, RS, a doença reduziu em 22% o rendimento de grãos de cultivares de ciclo precoce, em 27% o rendimento das de ciclo médio e em 35% o rendimento das de ciclo tardio (Bonato; Costamilan, 1992). A intensidade da necrose do tecido internerval das folhas é dependente da agressividade do isolado de C. gregata, levando à desfolha a partir do estádio R5 de desenvolvimento (enchimento de grãos, segundo Fehr et al., 1971).
Publication year: 2021
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Wheat
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