Uso de biofertilizante como agente promotor da bioeconomia na agropecuária.
Uso de biofertilizante como agente promotor da bioeconomia na agropecuária.
Autoria: PAULA, V. R. de; BARROS, I. de; MACIEL, A. M.; NASCIMENTO, A. de M.; OTENIO, M. H.
Resumo: O uso eficiente dos recursos naturais e a redução dos impactos ambientais negativos são desafios enfrentados pelo setor agropecuário. O sistema de produção de bovinos em confinamento concentra a geração de dejetos animais que necessitam de manejo adequado para minimizar os possíveis efeitos deletérios ao meio ambiente. Estes resíduos contém nutrientes essenciais às plantas. O nitrogênio é o mais abundante, seguido de quantidades consideráveis de potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Além destes, os teores elevados de matéria orgânica favorecem o condicionamento físico dos solos e a atividade de microrganismos fixadores de nitrogênio. Assim, quando tratados pelo processo de biodigestão, os dejetos bovinos podem ser utilizados como biofertilizantes, reduzindo o uso de adubos sintéticos. A utilização do biofertilizante de dejetos da bovinocultura leiteira, é, portanto, uma oportunidade de implementação da bioeconomia na agropecuária, contribuindo para a estruturação de sistemas de produção mais sustentáveis. Resultados demonstraram que esse biofertilizante pode substituir em até 100% a demanda de nitrogênio para cana-de-açúcar, e grande parte no milho e no capimelefante, cv. BRS-Capiaçu. A produtividade com biofertilizante foi significativamente maior do que com a adubação química para as três culturas estudadas. Dessa forma, o uso de biofertilizantes pode ser considerado uma prática sustentável, pela substituição do uso de insumos sintéticos por biofertilizante. Neste cenário, a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), permite verificar o ganho ambiental, quantificar a redução no uso de recursos naturais, diminuição na emissão de gases de efeito estufa (GEE) e a minimização na geração de resíduos, contribuindo diretamente para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável ? ODS: 02 ? Fome zero e agricultura sustentável; 09 ? Inovação infraestrutura; 12 ? Consumo e produção responsáveis; 13 ? Ação contra a mudança global do clima; 14 ? Vida na água; 15 ? Vida terrestre.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: ACV, Biodigestão anaeróbia, Bioprocesso, Bovino, Bovinocultura, Dejeto, Gado Leiteiro, Impacto Ambiental
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