Correlação entre valor da produção agrícola e produto interno bruto per capita: o caso de Rondônia.

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Autoria: ROSA NETO, C.; SILVA, F. de A. C.; ARAUJO, L. V. de

Resumo: Analisou-se, com base nos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM 2019) e do Produto Interno Bruto (PIB 2018), a relação entre o valor da produção agrícola e o PIB per capita em Rondônia. No interstício entre 2010 e 2019 a área plantada no estado cresceu 13,6%, com destaque para as lavouras temporárias, que tiveram aumento na área cultivada de 44,2%. No que diz respeito ao valor de produção, soja, milho, café e mandioca foram as culturas que mais se sobressaíram. Essas quatro culturas representaram, em 2019, 85,8% do valor da produção agrícola do estado e ocuparam 88,3% da área plantada. Foram destinados à soja 344,5 mil hectares, 225,4 mil para o milho, 61,8 mil para o café e 22,3 mil para a mandioca. Porto Velho, a capital do estado, lidera o valor da produção agrícola, com 9,4% do valor, seguida de Vilhena, com 8,4%, e Cerejeiras, com 7,2%. Foi estabelecida correlação entre valor da produção e PIB per capita, considerando os dez principais municípios produtores com maior valor de produção para os quatro produtos precitados. Pimenteiras do Oeste e Corumbiara foram os dois municípios com maior valor do PIB per capita, com o PIB agropecuário representando 61,2% e 66,3% do PIB total, respectivamente, com importante participação da soja e do milho nesse contexto. Ainda que o PIB per capita dos municípios com maior valor de produção das culturas consideradas seja influenciado também por outros fatores, é importante considerar essas atividades como indutoras do desenvolvimento. No caso da produção de grãos, principalmente soja e milho, a tendência é que cada vez mais sua participação no valor da produção contribuirá para o aumento do PIB per capita dos principais municípios produtores.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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