Caracterização e desempenho de genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros.

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Autoria: AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e; LIMA, M. F.; BORGES, R. M. E.

Resumo: O cultivo das abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) possui grande importância econômica e social na agricultura brasileira. A grande variabilidade genética existente nos diferentes tipos de abóboras destas espécies potencializa o avanço dos programas de melhoramento. Mas, para isso, é necessária a realização de adequada caracterização dos genótipos disponíveis para a pesquisa, sejam parte de Bancos de Germoplasma, genótipos experimentais ou disponíveis no mercado. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. A parcela foi constituída de uma linha com cinco plantas, com espaçamento de 1,00 m entre plantas e 3,30 m entre linhas. Após os frutos estarem maduros estes foram colhidos e caracterizados quanto à produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas por meio do teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados das avaliações indicaram que dentre as morangas avaliadas, destacou-se o genótipo de Jerimum Caboclo MAM 2538 e a moranga Exposição, por apresentarem frutos com ótima aparência e com massas médias equivalentes entre si e dentro do padrão esperado para este tipo de morangas. Os genótipos de abóbora Goianinha avaliados, MAM 2516 e Goianinha Falqueto, foram bastante semelhantes entre si, com ótima aparência, maior número de frutos por planta, 2,16 e 2,72 respectivamente, porém frutos de massa média inferior, 0,76 e 0,58 kg respectivamente, o que é comum para este tipo de abóbora. Dentre os genótipos de Jerimum de Leite avaliados, destaca-se o MAM 2539 pela boa produtividade (6,93 t ha-1), frutos de maior massa média (3,69 kg) e melhor aparência, enquanto que MAM 2551 (Maja) se destacou pela maior produtividade de frutos (9,50 t ha-1). Dentre os genótipos de abóbora Jacarezinho avaliados o MAM 2550 (Jama) destaca-se por estar dentro do padrão de peso de fruto (2,20 kg), boa produtividade de frutos (7,01 t ha-1), enquanto que Jacarezinho Falqueto se destacou pela melhor aparência de frutos.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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