Aptidão climática de culturas agrícolas importantes para comunidades indígenas do semiárido brasileiro.
Aptidão climática de culturas agrícolas importantes para comunidades indígenas do semiárido brasileiro.
Autoria: ALBUQUERQUE, F. da S.; SILVA, E. F. de F. e; LOPES, P. M. O.; MOURA, G. B. de A.; SILVA, B. B. da; BARROS, A. H. C.
Resumo: Devido ao avanço da tecnologia tornou-se possível fazer revisões antecipadas do regime pluviométrico de determinada região, e com o auxílio do zoneamento agroclimático conhecer se uma cultura terá ou não sua viabilidade no ano previsto. Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático de culturas de importância econômica e cultural para comunidades indígenas que estão localizadas no semiárido nordestino brasileiro. Neste trabalho foram considerados três cenários de precipitação, visando subsidiar a seleção de locais propícios para estes cultivos pelo uso da técnica dos quantis. Foram utilizados dados climáticos de 169 localidades, dos quais 52 com uma série acima de 30 anos de observações, e dados climáticos de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica conforme o cenário seco, normal ou chuvoso, calcularam-se os balanços hídricos climatológicos segundo a metodologia de Thornthwaite (1948). De posse das informações dos balanços hídricos, foram feitas extrapolações para toda a área considerada. Analisando cada cenário de precipitação, observou-se que, no cenário seco, todas as áreas das reservas indígenas apresentaram inaptidão climática por carência hídrica acentuada para a cultura do feijão; no cenário normal, todas as áreas também foram classificadas com aptidão moderada para a cultura da mandioca; e no cenário chuvoso, todas as áreas apresentaram um período chuvoso muito longo para a cultura do milho.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Solos
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