Caracterização agronômica de genótipos de sorgo sacarino, matéria-prima alternativa a cana-de-açúcar para produção de etanol.

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Author(s): TODESCATTO, F.; TARDIN, F. D.; FREITAS, M. H. de; SANTOS, J. dos; SOUZA, J. M. S. de; ROSA, M. A. B. da; ANDRÉ, V. L. S.; PARRELLA, R. A. da C.

Summary: O sorgo sacarino surge como uma matéria prima alternativa para utilização na entressafra da cana-de-açúcar em usinas de etanol, por sua semelhança a cana, no quesito de produzir colmos com caldo rico em açúcares fermentáveis, porém com ciclo muito inferior ao da cana. Visando avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de sorgo sacarino e identificar aqueles mais promissores ao cultivo, na Safra 2019, foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, um experimento com 24 híbridos experimentais, além da testemunha comercial BRS 511. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas úteis foram formadas por duas fileiras de 5 m de comprimento e espaçadas em 0,70 m. Foram avaliadas as características de altura, florescimento, produção de matéria verde (PMV) e de sólidos solúveis totais (SST). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, as médias dos genótipos para cada variável foram submetidas ao teste de agrupamento proposto por Scott- Knott (P<0,05). Pela ANOVA, confirmou-se a existência de diferenças significativas (P<0,01) entre genótipos para todas as variáveis analisadas, demonstrando a existência de variabilidade genética e possibilidade de seleção dos genótipos de interesse agronômico. O teste de Scott-Knott, gerou quatro grupos de médias para a característica altura, onde os genótipos mais altos apresentaram porte médio de 4,98 m. Os mais baixos mediram 3,06 m de altura, em média. Grande variabilidade foi observada quanto ao florescimento, sendo os genótipos divididos em 11 grupos de médias. O mais tardio floresceu aos 134 dias após o plantio (DAP). Já os genótipos mais precoces floresceram em média aos 65 DAP. Quanto a PMV, quatro grupos foram formados, onde os genótipos com maior PMV apresentaram valor médio de 92,63 t ha-1. Em contraste, o grupo menos produtivo apresentou valor médio de PMV de 43,19 t ha-1. Referente ao teor de SST, também se observou a formação de quatro grupos, onde os genótipos com os maiores valores de SST mediram, em média, 17,3 oBrix. O grupo com menores teores de SST apresentou valor médio de 12,1 oBrix. Por meio destes resultados podemos confirmar a existência de variabilidade genética entre os híbridos, de forma que demonstra a viabilidade e importância do melhoramento genético para o desenvolvimento e seleção de genótipos que após avaliados em diferentes locais e anos poderão ser ofertados ao mercado como nova cultivar comercial.

Publication year: 2020

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