Programa rural sustentável: uma avaliação sobre a percepção do produtor a respeito da adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono.
Programa rural sustentável: uma avaliação sobre a percepção do produtor a respeito da adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono.
Autoria: TANURE, T. M. do P.; CAMPOS, R. F. de A.; REIS, J. C. dos
Resumo: Resumo: O Programa Rural Sustentável (PRS), realizado pelo Governo Federal em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento e com o Governo Britânico, promove a melhoria da gestão da terra por agricultores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica orientada para o desenvolvimento sustentável, redução da pobreza, conservação da biodiversidade e proteção do clima. O objetivo do presente estudo é analisar a percepção dos produtores das Unidades Demonstrativas selecionados pelo PRS quanto à adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono. Para alcançar esse objetivo, um questionário foi elaborado e aplicado a 278 produtores nos biomas Amazônia e Mata Atlântica com o intuito de captar as características e percepções dos produtores em relação às tecnologias sustentáveis de produção e questões ambientais. O estudo compreendeu ainda, uma análise socioeconômica dos municípios participantes do PRS e demais municípios de cada bioma e a construção de um Indicador de Percepção quanto à Mudança Climática (IPMC) utilizado para classificar os produtores quanto ao grau de percepção. O IPMC foi elaborado através da metodologia de Análise Multivariada, especificamente via Análise de Componentes Principais. O estudo verificou que a maioria dos produtores está ciente do processo de mudanças climáticas, ainda que os falte conhecimento técnico para lidar com o fenômeno, apresenta consciência de que a maneira como atua pode interferir no processo e está disposta a mudar seus hábitos e/ou técnicas produtivas para contribuir na mitigação ou adaptação às mudanças climáticas. Quanto à percepção em relação às tecnologias de baixo carbono, verificou-se que os produtores com maior IPMC utilizam tecnologias há mais tempo e de maneira mais diversificada em comparação aos produtores com IPMC baixo, além de apresentarem nível de escolaridade e faixa etária mais elevada. | Abstract: The Sustainable Rural Program (SRP), promoted by the Brazilian Federal Government in partnership with the Inter-American Development Bank and the British Government, promotes the improvement of land management by farmers in the Amazon and Atlantic Forest biomes oriented towards sustainable development, poverty reduction, biodiversity conservation and climate protection. The present study?s objective is to analyze the perception of the Demonstrative Units? producers selected by the SRP regarding the low carbon technologies? adoption. To achieve this aim, a survey was developed and applied to 278 producers in the Amazon and Atlantic Forest biomes in order to capture the producers? characteristics and perceptions related to sustainable production technologies and environmental issues. This study also included a socioeconomic analysis of the municipalities participating in the SRP and other municipalities of each biome, and the construction of a Climate Change Perception Indicator (CCPI) used to classify the producers according to their perception degree. The CCPI was elaborated using the Multivariate Analysis methodology, specifically via Principal Component Analysis. This study found that most producers are aware of the climate change process, even though they present a lack in technical knowledge to deal with the phenomenon, they are aware that how they act may interfere in the process and are willing to change their habits and/or productive techniques to contribute to mitigation or adaptation to climate change. Regarding the perception about low carbon technologies, it was verified that the producers with the highest CCPI use technologies for a longer time and in a more diversified way in comparison to the producers with low CCPI, in addition they present higher educational level and higher age.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
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