O saber sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agricultura Familiar vinculada à Escola Família Agrícola da Região Sul (EFASUL), Canguçu, RS.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): ECHER, R.; MAUCH, C. R.; HEIDEN, G.; KRUMREICH, F. D.

Summary: A oferta alimentar no planeta está restrita a poucas plantas. Estima-se que 30 mil espécies poderiam ser utilizadas na alimentação. Porém, este conhecimento vem sendo perdido na medida que as comunidades tradicionais desaparecem. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e registrar as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que são reconhecidas ou utilizadas por agricultores familiares vinculados à EFASUL. Foram realizadas entrevistas para listar as PANC, bem como as formas de usos e coletas botânicas para a identificação. Foram citadas 129 espécies pertencentes a 55 famílias. As mais citadas foram Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. A principal forma de consumo é ao natural, seguida por saladas e sucos. Frutos são a parte mais utilizada, seguido de folhas e flores. O registro destes saberes abre portas para novas pesquisas sobre o uso tradicional da biodiversidade local e avaliações de compostos bioativos. A busca para salvaguardar e divulgar as informações promove e valoriza a cultura e biodiversidade local, contribui com a soberania e segurança alimentar dos povos tradicionais e das futuras gerações.

Publication year: 2021

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.