Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia.
Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia.
Autoria: DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C.; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; SILVA, F. de A. C.
Resumo: Considerando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5 °C) e resfriada a 10 ºC. A determinação da Contagem Total de Bactérias, convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) foi realizada pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. A mediana de produtores dos tanques avaliados foi de 5 variando de 2 a 19. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% presentaram CPP acima de 300.000 UFC/mL, limite em vigor definido na legislação. A mediana dos resultados de CPP foi de 415.000 UFC/mL para as amostras de tanque da microrregião de Ji-Paraná e 555.000 UFC/mL para tanques da microrregião de Cacoal, não sendo observada diferença estatística da CPP entre as regiões. A mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, coliformes, termodúricos mesófilos e psicrotróficos foram, respectivamente: 2,8 x 105 UFC/mL, 6,8 x 105 UFC/mL, 4,6 x 105 UFC/mL, 2,0 x 104 UFC/mL, 1,5 x 103 UFC/mL, 1,3 x 103 UFC/mL. O resultado deste trabalho demonstrou altas contagens de bactérias deteriorantes no leite cru resfriado armazenado em tanques coletivos, indicando a ocorrência de efeitos deletérios ao leite e derivados lácteos produzidos, e de prejuízos econômicos e tecnológicos para a indústria regional. A definição de estratégias específicas, priorizando a adoção de boas práticas de ordenha e adequação da logística, estrutura e processos para o resfriamento do leite, é fundamental para a redução da contaminação microbiológica da matéria-prima e adequação à legislação. Considering the predominance of using collective cooling tanks for the storage of raw milk in Rondônia and the great diversity of microorganisms harmful to milk, the objective of the work was to evaluate the deteriorating microbiota of milk stored in 23 collective tanks in the micro-region of Ji- Paraná and Cacoal. For counting the microorganisms, seeding in duplicate of 1 mL was used in aerobic mesophilic Petrifilm® AC and total coliform Petrifilm® EC plates according to the manufacturer. For counting psychrotrophic and psychotrophic thermoduric, the samples were seeded on standard 10% milk agar. For the research of psychrotrophic and thermoduric mesophilic microorganisms, the samples were submitted to heat treatment (62.8 ± 0.5 °C) and cooled to 10 ºC. The determination of the Total Bacteria Count, converted to Standard Plate Count (SPC), and Somatic Cell Count (SCC) were performed by the flow cytometry method in automated equipment. The median of farmers of the tanks evaluated was 5, varying from 2 to 19. Of the 23 tanks evaluated, 65.2% had SPC above 300,000 CFU/mL, the current limit defined in legislation. The median of SPC results was 415,000 CFU/mL for tank samples from the Ji-Paraná micro-region and 555,000 CFU/mL for tanks in the Cacoal micro-region, with no statistical difference in SPC between regions. The median count of mesophilic, psychrotrophic, proteolytic psychrotrophic, coliform, mesophilic and psychrotrophic thermoduric were 2.8x105 CFU/mL, 6.8x105 CFU/mL, 4.6x105 CFU/mL, 2.0x104 CFU/mL, 1,5x103 CFU/mL and 1.3 x103 CFU/mL, respectively. The result of this work revealed high deteriorating bacteria counts in raw milk stored in collective tanks, indicating the occurrence of deleterious effects to the milk and dairy products, and economic and technological losses for the regional industry. Defining specific strategies, prioritizing in the adoption of good practices in milking and adaptations in logistic, structure and processes for the milk cooling is fundamental for the microbiological contamination reduction in raw material and adequacy to legislation.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Armazenamento, Cooling tank, Leite, Microbiota, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 12, Qualidade, Resfriamento, Tanque
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