Hologenoma ruminante: caracterização da população de microrganismos do trato digestivo de ruminantes e seu impacto sobre o genoma funcional do hospedeiro, desempenho, qualidade do produto e impacto ambiental.
Hologenoma ruminante: caracterização da população de microrganismos do trato digestivo de ruminantes e seu impacto sobre o genoma funcional do hospedeiro, desempenho, qualidade do produto e impacto ambiental.
Autoria: REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, P. N. DE; ANDRADE, B. G. DE
Resumo: O hologenoma é um conceito evolutivo de que tanto o hospedeiro quanto seus microrganismos associados (microbiota) formam uma entidade biológica única conhecida como holobionte, cuja interação afeta o desenvolvimento e a aptidão geral do chamado hologenoma, de tal forma que vem sendo considerado um nível independente de seleção. Nos ruminantes, a fermentação microbiana no rúmen produz metano como subproduto, um gás de efeito estufa com elevado impacto ambiental. Sendo a eficiência alimentar um dos maiores custos da produção de bovinos de corte e inversamente proporcional à produção de metano, a melhoria dessa característica tem potencial não apenas de reduzir o custo da produção, mas também de reduzir a expansão territorial das áreas de produção e a emissão de metano. Assim como a redução do custo de produção, a melhoria da qualidade do produto e do impacto ambiental são fatores fundamentais para a conquista de novos mercados para a carne bovina brasileira.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Eficiência alimentar, Gado Nelore, Holobionte, Moléculas de miRNA, Qualidade da carcaça, Qualidade da carne, Regiões do DNA
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