Análise qualitativa e quantitativa do relevo de vinhedos a partir de imagem ALOS em Encruzilhada do Sul, Brasil.
Análise qualitativa e quantitativa do relevo de vinhedos a partir de imagem ALOS em Encruzilhada do Sul, Brasil.
Autoria: HOFF, R.
Resumo: Terroir vitivinícola se refere às características naturais de um sítio, tal qual o relevo, que junto com outros fatores, pode conferir tipicidade aos vinhos produzidos. Vaudour (2002) descreve método para identificar terroirs usando imagens de satélite sobre modelos de solo-paisagem, aplicando processamento digital de imagem (PDI) que integram mapas temáticos, gerando unidades terroir potenciais. Segundo Carey et al. (2002), uma unidade natural do terroir é uma unidade da superfície caracterizada por padrões relativamente homogêneos da topografia, clima, geologia e solos e tem potencial agronômico que se reflete nas características de seus produtos, sendo um conjunto de fatores ambientais naturais que dificilmente podem ser modificados pelo produtor.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Enologia, Manejo, Manejo fitotécnico, Mapeamento de solos, Matrizes de potencialidade enológica, Modelos digitais de elevação (MDE), Potencial enológico das uvas, Qualidade dos vinhos, Sistema de informação geográfica (SIG), Terroir vitivinícola, Unidade natural do terroir, Uva, Vinho, Zoneamento Climático, Zoneamento edáfico
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.