Effect of packaging and storage conditions on the physiological quality of seeds and seedlings in Myrciaria dubia.
Effect of packaging and storage conditions on the physiological quality of seeds and seedlings in Myrciaria dubia.
Autoria: SMIDERLE, O. J.; NASCIMENTO, C. R. do; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; SOUZA, A. das G.
Resumo: Objetivou-se determinar a qualidade fisiológica de sementes de Myrciaria dubia, armazenadas em diferentes ambientes e embalagens durante 300 dias, a partir dos testes de condutividade elétrica, e vigor das plântulas. As sementes foram armazenadas dentro de embalagem de vidro e potes plásticos com água até à superfície do recipiente, no laboratório à temperatura ambiente entre 23 a 25°C e 60-70% UR e em câmara fria à temperatura entre 14-16°C e 50-60% UR. A cada período de armazenamento (0, 30, 60, 120, 180, 240 e 300 dias), foi retirada, de cada recipiente, uma amostra de 110 sementes e submetida às seguintes avaliações: curva de embebição de água, massa seca de sementes, teste de condutividade elétrica, emergência de plantulas e índice de velocidade de emergência. De acordo com os resultados, verificou-se que o armazenamento das sementes de Myrciaria dubia em potes plásticos com água até superfície do recipiente, quer no laboratório e quer na câmara fria, é indicado para manter a qualidade fisiológica e vigor de plântulas até 300 dias.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Roraima
Palavras-chave: Conservação de sementes, Frutos da amazônia, Viabilidade
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