Efeitos nutricionais e mecanismos bioquímicos na doença hepática gordurosa não alcoólica.

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Autoria: MALAGO JUNIOR, W.; RUBIATTI, A. DE M. M.; TONIOLO, C. F. C.; SCHNEIDER, V. C.

Resumo: A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) tem ganhado proporções alarmantes, afetando de 25 a 30% da população mundial. Sua ocorrência está associada ao excesso de peso, resistência à insulina e síndrome metabólica. Ela é uma doença silenciosa que evolui do acúmulo de gordura no fígado para a hepatite, fibrose, cirrose e carcinoma. A morbimortalidade associada à DHGNA tem aumentado significativamente, junto com o crescimento do excesso de peso na população. Ainda não há um marcador específico para o diagnóstico, e nem um tratamento farmacológico para a doença. Portanto, a prevenção e o tratamento se baseiam na mudança do estilo de vida, com a adoção de hábitos alimentares saudáveis, que devem necessariamente levar à perda de peso, para a melhora do quadro. O objetivo deste trabalho foi pesquisar e sintetizar informações científicas atualizadas acerca da DHGNA. As buscas, com os descritores utilizados, foram direcionadas às influências dietéticas no desenvolvimento, prevenção e tratamento da DHGNA e aos mecanismos bioquímicos e metabólicos envolvidos com a doença. Foram disponibilizadas informações que ajudam a entender a dietética e a bioquímica no da DHGNA, além da importância da doença em termos de saúde pública. Os temas reportados ajudam a ambientar o profissional nutricionista no cenário atual da educação alimentar e nutricional, voltadas para a prevenção e tratamento da doença.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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