Avaliação dos impactos ambientais da produção de forragens para caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro.

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Autoria: PARENTE, A. G.; DIAS, F. R. T.; PIGHINELLI, A. L. M. T.

Resumo: Resumo: A caprino e a ovinocultura são atividades presentes em todo territorial nacional, mas com expressiva concentração na região semiárida do Brasil. Diante do cenário de degradação do meio ambiente, este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais, através da abordagem de Avaliação do Ciclo de Vida, da produção de 1 kg de forragem produzida, para alimentar caprinos e ovinos, em três tipos de sistemas de produção: um com produção de forragem irrigada e uso do esterco dos animais como adubo, o outro com produção de forragem em sequeiro e uso do esterco dos animais como adubo, e outro com produção de forragem em sequeiro sem uso de adubo animal. Os dados foram obtidos através de entrevistas, junto aos proprietários de dez produtoras, no período de dezembro de 2018 a novembro de 2019. As categorias de impactos Mudança Climática, Eutrofização de Água Doce, Eutrofização Marinha, Acidificação, Toxicidade Humana (câncer e não câncer) e Ecotoxicidade foram avaliadas pelo método ILCD Midpoint (International Reference Life Cycle Data System), e a Escassez Hídrica foi avaliada pelo método AWARE. O software SimaPro (versão 9.0.0.35) foi utilizado para a simulação dos impactos no ciclo de vida.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Pantanal

Palavras-chave: Caprinocultura, Ovinocultura

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