Imperfeições de mercado e eficiência técnica: uma análise com base no censo agropecuário de 2017.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.

Resumo: O censo agropecuário de 2006 forneceu indícios de que a modernização agrícola foi responsável pelo aumento da produtividade e da eficiência técnica da produção. A tecnologia, e não a terra e o trabalho, foi o principal fator para a inclusão produtiva. As imperfeições de mercado foram a principal causa que impediu o acesso dos agricultores à tecnologia; são resultado das assimetrias entre grandes e pequenos produtores no crédito para produção e exportação, infraestrutura, disponibilidade de informações, assistência técnica e nível de escolaridade. Outro ponto diz respeito à imperfeição nos mercados de produtos: os pequenos agricultores vendem seus produtos a valores mais baixos e compram insumos a preços mais altos. A razão para isso é o fato de que produtores maiores, com o controle de covariáveis chave, conseguem negociar melhores preços de insumos e produtos, e a existência desses preços diferenciados caracteriza uma imperfeição de mercado. A negociação desfavorável pode acarretar preços mais elevados para a adoção de melhores tecnologias e, assim, dificultar o alcance de maior eficiência econômica para os pequenos produtores.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.