Desempenho agronômico de cultivares de alface crespa roxa na Amazônia Central.
Desempenho agronômico de cultivares de alface crespa roxa na Amazônia Central.
Autoria: COSTA JÚNIOR, A. B. da; KANO, C.; CHAVES, F. C. M.; SANTOS, A. R. DOS.; DANIEL F. DE OLIVEIRA GENTIL; MARIALVA, E. E. A.
Resumo: RESUMO: Diversos fatores ambientais, como altas temperaturas e chuvas intensas, afetam o crescimento e o desenvolvimento da alface. Assim, torna-se necessária a realização de testes de cultivares para verificação da adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Este trabalho teve por objetivo a avaliação do desempenho de cultivares de alface crespa roxa em campo aberto, durante as estações seca e chuvosa, na Amazônia Central. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por onze cultivares: Banchu Red Fire, Belíssima, Lavine, Mirella, Pira Roxa, Red Star, Rosabela, Rubia, Rubinela, Scarlet e Vermelha Rouge. Concluiu-se que, durante a estação chuvosa, o desenvolvimento das plantas foi severamente prejudicado, devido à incidência de Rhizoctonia solani. As cultivares Banchu Red Fire, Rosabela e Scarlet apresentaram os melhores parâmetros de crescimento e desempenho agronômico, durante a estação seca, mostrando capacidade de adaptação na região e podendo ser indicadas para o cultivo em condições climáticas similares às da Amazônia Central.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Avaliação de cultivares, Campo aberto, Lactuca Sativa
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