Physicochemical characteristics in passion fruit as affected by harvest times.
Physicochemical characteristics in passion fruit as affected by harvest times.
Author(s): DANTAS, A. M. T.; COSTA, A. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARMONA, R.
Summary: RESUMO: Características físico-químicas em maracujazeiro afetadas por épocas de colheita. As características físico-químicas dos frutos possuem grande importância para o melhoramento genético do maracujazeiro, pois permitem avaliar as propriedades organolépticas dos frutos a fim de se garantir a qualidade para o mercado da fruta fresca e para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de 26 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) cultivados no Distrito Federal, Brasil, em duas épocas de colheita. Frutos colhidos em Abril apresentaram maior peso, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial de fruto; razão entre comprimento longitudinal e diâmetro equatorial; espessura e peso da casca; número de sementes por fruto; peso, rendimento, pH, proteína, açúcar redutor, umidade e cinzas da polpa. Frutos colhidos em Março mostraram maiores teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e açúcar redutor. Frutos com formato ovalado, baixos valores de pH (2,40 a 2,98) e altos valores de TA (3,70 a 4,50) indicam adequação para o uso na indústria de sucos. MAR20#15 apresentou as melhores características para o uso industrial na primeira época de colheita: pH de 2,48; rendimento de polpa igual a 40,72%; e, juntamente com MAR20#40 e MAR20#2005, teor de SST de 13,25° Brix. Rubi Gigante (54.26%) mostrou o maior rendimento de polpa na segunda época de colheita. O maior comprimento de fruto foi observado para MAR20#19 (98.44 mm) enquanto o maior diâmetro de fruto foi apresentado por MAR20#24 (79.84 mm). YM FB100 (344.00) teve o maior número de sementes por fruto. As espessuras de casca observadas indicam maior resistência dos genótipos ao transporte a longas distâncias.
Publication year: 2018
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Cerrados
Keywords: Fruto, Melhoramento Genético Vegetal, Passiflora Edulis, Qualidade
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