Efeito de dietas com hidrolisado proteico de fígado de aves sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas de tilápia-do-nilo.
Efeito de dietas com hidrolisado proteico de fígado de aves sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas de tilápia-do-nilo.
Autoria: FRANCO, A. C. F.; MARTINS, M. X. B.; CHISTE, B. M.; MATTIOLI, C. C.; HISANO, H.
Resumo: Resumo: A bioconversão de subprodutos de processamento de aves e suínos em hidrolisados proteicos representam uma alternativa econômica, ambiental e nutricionalmente balanceada para inclusão em dietas para organismos aquáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso do hidrolisado de fígado de aves (HFA) como aditivo zootécnico para pós-larvas de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, nos quais foram avaliadas cinco dietas formuladas à base de ingredientes de origem vegetal, suplementadas com níveis crescentes de HFA (0%, 1%, 2%, 4% e 8%) por 30 dias consecutivos. Trezentas e vinte pós-larvas de peso médio inicial de 17,62 ± 2,81 mg e comprimento inicial de 10,50 ± 0,69 mm foram distribuídas em 20 hapas de 30 L (com malha de 1 mm), dispostas em cinco tanques de 250 L em sistema de recirculação, dotados de aeração, filtragem mecânica e biológica e temperatura controlada por aquecedores, em densidade máxima de estocagem de 16 pós-larvas hapa-1. Ao final de 30 dias de experimento foi realizada a biometria dos peixes para os cálculos de desempenho zootécnico. Observou-se que os animais alimentados com 2% e 8% de HFA na dieta, apresentaram melhores respostas de desempenho zootécnico, sendo estes dois níveis estatisticamente semelhantes. Considerando os resultados do presente trabalho, recomenda-se a inclusão de 2% de hidrolisado proteíco de fígado de aves (HFA) em dietas para fase inicial de tilápia para obtenção de melhores respostas de desempenho zootécnico. -- Abstract: The bioconversion of poultry and swine processing by-products into protein hydrolysates represents an economic, environmental, and nutritionally balanced alternative for inclusion in diets for aquatic organisms. The aim of the present study was to evaluate the use of broiler liver hydrolysate as a feed additive for Nile tilapia Oreochromis niloticus post-larvae. A completely randomized design with five treatments and four replications was used, in which five diets formulated based on ingredients of plant origin were evaluated, supplemented with increasing levels of commercial protein hydrolysate (0%, 1%, 2%, 4%, and 8%) for 30 days consecutive. Three hundred and twenty post-larvae with an initial average weight of 17.62 ± 2.81 mg and initial length of 10.50 ± 0.69 mm, distributed in 20 hapas with 30 L (1 mm mesh) arranged in five 250 L tanks in a recirculation system, equipped with aeration, mechanical and biological filtration, and temperature controlled by heaters, with a maximum storage density of 16 post-larvae hapa-1. At the end of the experiment (30 days), measurements of fish biometrics were taken to calculate zootechnical performance. It was observed that the animals fed with 2% and 8% of broiler liver protein hydrolysate in the diet showed better responses of zootechnical indices, these two levels being statistically similar. Considering the results of the present work, it is recommended the inclusion of 2% of protein broiler liver hydrolysate in diets for tilapia in the initial phase in order to obtain better growth performance responses.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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