Caracterização biométrica de quiabo-de-metro.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da

Resumo: A caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na profundidade de 1,5 cm a 2 cm. Dessa semeadura, nove mudas foram obtidas. As mudas foram transplantadas quando apresentaram duas folhas definitivas para a área experimental, no espaçamento 3,00 x 3,00, formando três fileiras com três plantas cada, no período de abril a setembro de 2020. Em julho de 2020 (110 dias após o transplantio) foram colhidos e selecionados 60 frutos verdes para análise biométrica, os quais foram separados e classificados quanto ao tamanho (comprimento e diâmetro), utilizando paquímetro digital. Destes frutos, foram retiradas 100 sementes para a determinação do comprimento, largura e massa fresca. Para a determinação das dimensões, foi utilizado um paquímetro digital com precisão de 0,05mm, e uma balança de precisão para a obtenção da massa fresca. Para cada característica foram calculados a média, a mediana, a variância, o desvio padrão e amplitude. O comprimento dos frutos apresentou medidas entre 52 cm e 122 cm. A massa variou entre 118 g e 687 g, porém, o intervalo com maior frequência foi entre 400 g e 499 g. Já o diâmetro do fruto, variou entre 2,2 cm a 4,1 cm; e o número de sementes entre 0 unidades a 52 unidades, apresentando em média comprimento de1,5 cm, largura 1,01 cm e massa de 14,73 g. As avaliações biométricas das sementes, são importantes, pois estas características obtidas é uma medida considerável, visando obter sementes saudáveis, uniformes e consequentemente maior probabilidade de germinação. Os resultados para frutos e sementes foram considerados dentro dos padrões comparados a outros estudos realizados nos continentes asiático e africano de avaliação biométrica. Portanto avaliação biométrica de modo geral é uma característica importante na seleção, visando melhoramento genético natural e por conseguinte o processamento de frutas na indústria ou comércio in natura.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.