Aptidão agrícola dos municípios mato-grossenses do projeto rural sustentável - fase II.
Aptidão agrícola dos municípios mato-grossenses do projeto rural sustentável - fase II.
Author(s): CASTAGNA, D.; VENDRUSCULO, L. G.; ZOLIN, C. A.
Summary: O projeto Rural Sustentável - Cerrado está implantado em 25 municípios do Mato Grosso, todos localizados no bioma Cerrado, e este trabalho tem como objetivo estimar a aptidão agrícola dessas áreas estudadas. A aptidão agrícola tem como finalidade apontar as áreas com maior e menor potencial para a agricultura, sendo classificada em boa, regular, restrita e inapta, determinada a partir dos fatores de deficiência de fertilidade (DF), deficiência de água (DA), deficiência de oxigênio (DO), impedimento à mecanização (IM) e suscetibilidade à erosão (SE). Para definir a deficiência de fertilidade são consideradas as caraterísticas de saturação por alumínio, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e fixação de fósforo. A deficiência de água foi estabelecida de acordo com a quantidade de argila e o somatório de argila e silte. A deficiência de oxigênio foi estipulada conforme a classe de drenagem do solo. Para o impedimento à mecanização foi considerado a existência de rochosidade e pedregosidade e a declividade. Para determinar a suscetibilidade à erosão, foram consideradas as características de erodibilidade do solo (K), calculada a partir da metodologia de Boyoucos (1935), onde K=((%areia+%silte) /%argila) /100), e a declividade do relevo. O levantamento dos tipos de solo presentes nos municípios foi feito com o uso do shapefile de solos do IBGE, base cartográfica 1:250.000. Por meio do banco de dados Sistema de Informações de Solos Brasileiros, o qual possui diagnósticos de amostras e perfis de solos brasileiros e de onde foram obtidas as informações das características químicas e mineralógicas dos horizontes A e B e as respectivas variações. No atributo da declividade do terreno foram utilizadas imagens de altitude SRTM?TOPODATA, agrupado em seis classes, de plano à escarpado. O processamento dos dados foi realizado no software Qgis, com o uso de álgebra de mapas. Os fatores de DA, DO, IM e SE não consistiram em grandes impeditivos a agricultura, diferentemente do fator DF que indicou que 99% da área encontra-se nas classes, moderada, ruim e inapta para a agricultura. Conforme os métodos empregados, 3.936.239 ha estão na classe de aptidão agrícola boa, 5.775.000 ha são regulares, 4.747.628 ha são considerados restritas, e 1.650.469 ha são considerados inaptos para a agricultura. Concluindo, a aptidão agrícola auxilia delimitando as áreas onde a agricultura é viável, assim como as áreas inaptas, onde a manutenção da cobertura natural é a opção mais indicada.
Publication year: 2021
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
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