Aproveitamento da água do processamento dos frutos de café na fertirrigação de brachiaria mutica.
Aproveitamento da água do processamento dos frutos de café na fertirrigação de brachiaria mutica.
Autoria: EMERICK, M. B. D.; BARBOSA, R. A.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; REIS, E. F. dos
Resumo: Considerando que a aplicação da água do processamento de café (APC), via fertirrigação, pode promover alterações nos teores de K do solo, na planta e na produção de massa seca do Brachiaria mutica (Capim Angola), realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar os teores disponíveis de K no perfil de um Neossolo Flúvico, na planta, e na produção de massa seca do capim angola decorrentes da aplicação de diferentes doses de APC. As parcelas receberam cinco tratamentos sendo: doses de APC 0, 57, 114, 171 e 228m³/ha, calculados de forma que a dose 114m³/ha elevasse o teor de K a 5% na CTC (T) do solo. Foram coletadas amostras de solo, aos 45 e 90 dias após a aplicação da APC, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 80 cm. Realizado também coletas, no mesmo período, de amostras para análise foliar e de massa seca. O uso da APC, na dose de 114 m³/ha promoveu incremento de K no solo apenas na camada de 0-20 cm. Observou-se ainda incremento em camadas inferiores mediante dosagens superiores. Não houve diferença na produção de biomassa e teores de nutrientes na planta, mediante os diversos tratamentos.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Café
Palavras-chave: Leaching, Lixiviação, Nutrition, Nutrição, Postharvest treatment, Potassium, Potássio, Pós-Colheita
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