Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre.

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Autoria: MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de

Resumo: O cacau (Theobroma cacao) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) são plantas de grande importância econômica e social para o estado do Acre. A monilíase do cacaueiro, causada pelo fungo Moniliophthora roreri, é a terceira praga quarentenária de maior importância para o Brasil. O Acre é a porta de entrada mais provável da monilíase do cacaueiro. O objetivo deste trabalho foi relatar as doenças de frutos de cacau e cupuaçu no Acre a partir de levantamentos de campo realizados em propriedades e plantas de cacau e cupuaçu nativos. O levantamento de campo de doenças do cacau e cupuaçu foi realizado simultaneamente, visando detectar uma possível entrada de M. roreri no Brasil, e ocorreu entre 2018 e 2019, em 22 municípios do Acre, onde foram coletadas amostras de frutos doentes em plantios comerciais, quintais urbanos, quintais agroflorestais e em plantas silvestres. As amostras foram remetidas para o Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Acre, onde se realizou a diagnose fitopatológica. Em laboratório foram aplicadas técnicas de isolamento a partir de frutos sintomáticos de cupuaçu e cacau. Os patógenos identificados nesta pesquisa foram: Acremonium spp., Lasiodiplodia theobromae, Colletotrichum spp., Fusarium solani, Fusarium spp., Gliocladium spp., Monalonium annulipes, Phomopsis spp., Phytophthora spp., Moniliopthora perniciosa.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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