Etnovariedades de mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso.

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Autoria: FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S.; MEDEIROS, E.

Resumo: Em Mato Grosso, o cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda atividade de maior importância para a agricultura familiar, sendo o estado tido como centro de diversidade da espécie. A mandioca é uma das principais espécies que compõem a agrobiodiversidade do Brasil, desempenhando papel chave na dieta de diversas populações (Adams et al., 2008). Partes da sua diversidade genética têm sido conservadas em bancos de germoplasmas ex situ, porém a conservação in situ e on farm também são as grandes responsáveis pela manutenção e ampliação dos germoplasmas no Brasil. Nesse sentido, as áreas urbanas e periurbanas também desempenham seu papel, pois proporcionam melhor aproveitamento dos espaços, contribuindo para o manejo adequado dos recursos naturais (Mougeot, 2000). Além disso, asseguraram a manutenção de germoplasma e contribuem para mitigar a erosão genética atualmente em curso na agricultura (Valle, 2002). Assim, este trabalho teve por objetivo fazer o levantamento de etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas em áreas periurbanas de Sinop, para caracterizar a origem e tempo de conservação.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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