Etnovariedades de mandioca identificadas em comunidade tradicional da baixada cuiabana, Mato Grosso.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; OLER, J. L. R.; TIAGO, A. V.

Resumo: Muitos estudos destacam a elevada diversidade de variedades locais de mandioca cultivada por agricultores tradicionais em diferentes locais do Brasil (Amorozo, 2010), sendo também comprovada a alta diversidade genética manejada nas comunidades tradicionais. Tamanha diversidade pode ser atribuída a possível origem e domesticação da planta na região que se estende desde o Amazonas até o Mato Grosso. A região denominada Baixada Cuiabana situa-se ao norte do Pantanal Mato- Grossense, sendo uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência, e ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos (Amorozo, 2010). O presente estudo tem por objetivo fazer o levantamento das etnovariedades de mandioca mantidas pelos agricultores de uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, a fim de conhecer as etnovariedades por eles mantidas.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.